Aracena celebra su XXVIII Feria del Jamón y del Cerdo Ibérico
Aracena ha abierto las puertas a su fiesta gastronómica con más arraigo: la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, que ha iniciado su XXVIII edición en el Recinto Ferial de la Avenida Reina de los Ángeles. Por delante, seis días de celebración divididos en dos fines de semana (del 17 al 19 y del 24 al 26 de octubre) en los que disfrutar en todo lo mucho y bueno que ofrece el cerdo ibérico, con especial interés en el jamón ibérico.
La edición de este año cuenta con 18 empresas del sector ibérico para ocupar los expositores del Pabellón Ferial, mientras que la carpa anexa, dedicada a otros productos y artesanía, contará con 36 empresas participantes. Todo ello en un recinto de más de 30.000 metros cuadrados perfectamente acondicionado, con entrada libre, y situado en pleno casco urbano, junto a la Gruta de las Maravillas de Aracena, donde habrá distintas carpas y servicio de bar para atender al aluvión de visitantes previstos que llegan a la búsqueda del mejor jamón ibérico.
Amplio abanico de actividades en torno al jamón ibérico
La Feria del Jamón de 2025 ofrece una programación ya consolidada, con distintas actividades, en las que se pone en valor la cultura popular en torno al cerdo ibérico (demostraciones de despiece o de corte), así como su tradicional Concurso de Cortadores (domingo 19, 13 horas), jornadas técnicas para profesionales (viernes 24, 11 horas), Showcooking (viernes 24, 12 horas), degustaciones populares (sábados a las 22 horas) y actuaciones musicales en el recinto.
Destaca también uno de los grandes concursos de la Feria, ‘Su Peso en Jamón’, un sorteo entre todos los participantes que, previamente, deberán marcar en la báscula para dilucidar el premio final: sus kilos traducidos en auténticos jamones ibéricos. El ganador o ganadora se conocerá el domingo 26 en un sorteo público (17:30 horas).
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