Feria Apícola Internacional en Pastrana

del 9 al 12 de marzo de 2017

Programa de la Feria Apicola en Pastrana
Feria Apicola en Pastrana

PROGRAMA DE LA FERIA APÍCOLA INTERNACIONAL EN PASTRANA 2017

CURSO - ¿CÓMO INICIARSE EN LA APICULTURA?

 

En las últimas ediciones de la Feria, numerosos visitantes, nos han venido comentando su deseo de conocer mejor el mundo de la Apícultura, y en muchos casos han mostrado su interés por recibir los primeros conocimientos que les permitiera adentrarse en tan fascinante mundo.

 

La Organización de la Feria, dispuesta como siempre a atender las necesidades que van surgiendo en el desarrollo de la misma, programó un cursillo que afrontara los temas básicos para iniciarse en la actividad apícola. La excelente acogida que han tenido los hasta ahora impartidos, nos ha animado a impartirlo este año ampliando su contenido y denominándole “Como iniciarse en la Apicultura”, con el siguiente contenido.

 

Las abejas y la apicultura

Modelos de colmenas y sus componentes.

Las herramientas de trabajo del apicultor.

Asentamientos apícolas.

El Cursillo se impartirá en las instalaciones del Palacio Ducal, el jueves día 9 (primer día de la Feria) de 16,30 a 18,30 horas, y será impartido por Dª Dolores Moreno, Veterinaria, Técnico de la Asociación de Apicultores de Guadalajara, y D. Ángel Marco, Apicultor profesional, aunando así la doble perspectiva, científica y profesional, de la actividad apicola.

 

Las inscripciones para asistir al Curso se deberán realizar a través de esta pagina, o en la propia Feria, siendo admitidos todos los solicitantes hasta cubrir el numero de plazas disponibles, por riguroso orden de inscripción. El importe a abonar para asistir al Curso es de 15,00 €, que se abonaran en las oficinas de la Feria.

 

 

Esta Feria, enclavada en la Comarca Natural de La Alcarria, la más antigua de las ferias españolas dedicadas a la apicultura, reúne como expositores a las empresas más importantes de Europa e Iberoamérica. Representantes de Portugal, Francia, Italia, Alemania, Dinamarca, Finlandia, Argentina, España y la incorporación por primera vez de Polonia, se dan cita en el incomparable marco de Pastrana para ofrecer la más completa y variada exposición del mundo apícola, a la vez que es foro de comunicación y reunión de los profesionales del sector.

Los últimos avances tecnológicos incorporados al sector, son presentados por las diferentes empresas europeas que concurren al certamen, donde realizan las oportunas demostraciones prácticas.

 

Los productos apícolas directos: miel en sus distintas variedades, polen, jalea real, propóleos y cera, están ampliamente representados por profesionales de distintas regiones y países, que ofrecen un amplio surtido de los mismos.

 

Merece especial atención la moderna tendencia del uso de los productos apícolas en líneas de tanta actualidad como son la dietética y la cosmética, con la presencia cada año de nuevos y elaborados preparados por parte de empresas punteras en ese mundo.

 

La actualización de los conocimientos y progresos de la investigación científica se realiza a través del Ciclo de Conferencias Técnicas que imparten los más destacados y cualificados investigadores y profesionales del sector, y que está abierto a la participación gratuita de todo el público.

 

También cuenta la Feria con un concurso denominado Platos y Licores Elaborados con Miel que pone de manifiesto las múltiples aplicaciones que se pueden dar a los productos apícolas en la cocina, y otro de Catadores de Miel, donde los mejores expertos muestran sus habilidades y conocimientos.


Diversas actividades paralelas se desarrollan a lo largo de los días de celebración del evento, haciendo del mismo, la más completa exposición dedicada al mundo de la apicultura, y que da satisfacción tanto a los profesionales del sector como al gran público.

 

Todo esto, en el incomparable marco de la Plaza de La Hora, centro neurálgico de La Villa Ducal de Pastrana, que de origen romano hoy presenta una traza medieval que ha sabido mantener a lo largo de los siglos.

 

Sus importantes edificios renacentistas, como son el Palacio Ducal del siglo XVI donde se celebra el Ciclo de Conferencias, La Colegiata de Santa María, El Colegio de San Buenaventura, y los Conventos fundados por Santa Teresa de Jesús, de San José y del Carmen y, junto con sus estrechas y empinadas calles son una invitación más para visitar la Feria.



 

XXIX CONCURSO NACIONAL DE CATADORES DE MIEL

 

Fecha: 11 de marzo de 2017.

 

Organiza: Patronato de la Feria.

 

Lugar: Recinto Ferial.

 

Hora: 11:45

 

Dirección: Consejería de Agricultura  de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha

 

Bases del Concurso

 

Podrán tomar parte en el Concurso todas las personas mayores de 18 años.

No podrán tomar parte en el Concurso, aquellas personas que directa o indirectamente preparen o colaboren en la ejecución del mismo.

A efectos de este Concurso, la Organización del mismo establece dos categorías para los participantes:

Profesionales: Se consideran PROFESIONALES todas aquellas personas que hayan resultado vencedoras en alguno de los Concursos anteriores celebrados en la Feria Apícola de Castilla-La Mancha, que su trabajo profesional tenga relación directa con la cata de mieles, o que ellas mismas así se auto consideren o bien lo estime la Dirección mediante causa justificada.

No Profesionales: Se consideraran NO PROFESIONALES todas aquellas personas que no este incluidas en alguno de los casos anteriores.

La clasificación de la categoría, será comunicada por el participante en el momento de su inscripción en el Concurso o en su defecto por la Organización, quedando esta facultada para corregir los errores que se pudieran producir.

La Dirección establecerá el número de pruebas y muestras que contengan cada una de ellas.

Las pruebas para ambas categorías podrán ser las mismas, y siempre con igual criterio de puntuación.

Cada una de las pruebas será valorada de 0 a 1 punto.

La muestra, objeto de la prueba, que se entrega a los concursantes no podrá ser manipulada hasta que el Jurado de la orden de comienzo.

Los concursantes no podrán conversar entre sí una vez comenzada la prueba, pudiendo este hecho ser motivo de descalificación.

El tiempo de realización de cada prueba será fijado por el Jurado.

El concursante escribirá en cada Boletín entregado al efecto los datos que se le soliciten, firmando al final del mismo

Al finalizar cada una de las pruebas, el Jurado mostrará a los concursantes los resultados de las mismas.

En caso de empate entre los concursantes, el Jurado indicará el sistema o prueba para resolverlo.

El Jurado se reserva el derecho de modificar alguna de las pruebas, comunicando este hecho a los concursantes, en el momento de iniciarse la misma.

La Dirección aportará las explicaciones necesarias para el correcto desarrollo del concurso.

Los premios serán entregados junto con el resto de premios de la Feria, siendo previamente anunciado día y hora.

Las inscripciones habrán de hacerse personalmente, por carta a la Dirección de la Feria, por teléfono antes de las 14:00 horas del día 3 de marzo de 2017,   por correo electrónico a www.gerencia@feriaapicola.es o en la propia Feria hasta una hora antes de iniciarse el Concurso.

El número máximo de participantes será de 25, cubriéndose este cupo por riguroso orden de inscripción.

Los concursantes, por el hecho de participar se someten al juicio del Jurado, que será inapelable.

Pruebas comunes

 

De entre una serie de mieles, líquidas o cristalizadas, indicar su origen.

Sobre una serie de muestras de productos que puedan contener miel, indicar si existe algún tratamiento, alteración o incluyen miel en su composición.

Pruebas para profesionales

 

Contestar a una seria de preguntas técnicas relacionadas con la apicultura.

Jurado

 

Presidente: Un representante de la Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

 

Vocales: Un representante del Ministerio de Agricultura; un representante de la Excma. Diputación Provincial de Guadalajara; representantes de los apicultores.

 

Secretario: Un representante del Patronato de la Feria.

 

Premios

 

Se concederán para cada categoría los siguientes premios.

 

1º Clasificado: Diploma

2º Clasificado: Diploma

3º Clasificado: Diploma

Compártenos en: